Os habitantes do Guaju : um olhar etnográfico sobre o Bairro Guajuviras - Santos, Leandro Barbosa dos (2016)
Esta pesquisa versa sobre as memórias coletivas e práticas cotidianas de habitantes do Bairro Guajuviras, Canoas, Rio Grande do Sul, considerando-se os arranjos temporais que ritmam o viver cotidiano dos moradores de cidades brasileiras, configurados em suas expressões, imagens e narrativas. A partir de uma abordagem antropológica visual, utilizou-se, como método, a etnografia em contextos urbanos, atentando-se à linha de estudos relativos às sociedades complexas, e, como objetivo a análise do fenômeno da memória e da duração, entendido como cerne das afinidades sociais dos habitantes do espaço urbano contemporâneo. Com base nos estudos concernentes à narrativa biográfica e à trajetória social, buscou-se compreender o fenômeno da duração e da memória do lugar, tendo como princípio as interpretações das formas de negociação dos habitantes locais. Diante do caráter inacabado do viver urbano, o destaque se encontra nas estruturas espaço temporais que evidenciam o fenômeno da alteridade e da experiência humana com a cidade. Investigou-se como esses habitantes se identificam reciprocamente, incluindo a perspectiva solidária local, revelando nas narrativas o traçado que transcende o tempo, conduzindo muitos dos modos de estabelecer vínculos no espaço.