Idade da menarca e sibilância na coorte de nascidos vivos em Pelotas, 1993. - Joseph, Gary (2014)
Objetivo: Investigar o efeito da idade da menarca anterior aos 11 anos sobre a incidência de chiado/asma nas meninas dos 11 aos 18 anos, em uma coorte de nascimento de 1993, na zona urbana do município de Pelotas. Métodos: A amostra foi composta por 1350 meninas pertencentes à coorte, acompanhadas até os 18 anos de idade. Chiado no peito foi avaliado através da pergunta ?tiveste chiado no peito alguma vez na vida? do questionário ?International Study of Asthma and Allergies in Children (ISAAC)?. Para considerar-se idade precoce da menarca a mesma devia ter ocorrido antes dos 11 anos de idade. A incidência cumulativa de chiado no peito foi calculada excluindo da análise todas as meninas que tiveram chiado antes dos 11 anos de idade. O teste de qui-quadrado de Pearson foi utilizado para avaliar a associação entre chiado no peito na vida e as variáveis independentes. Modelos de regressão de Poisson com variância robusta foram utilizados para estimar as razões de incidência cumulativa. Resultados: A média de idade da menarca para as meninas da coorte foi de 12 anos (IC95%: 11,1-12,1). A prevalência de menarca < 11 anos foi 11% (IC95%: 9,7-12,3). A incidência cumulativa de chiado no peito (dos 11 aos 18 anos) foi de 33,5% (IC95%: 30,9-36,0). Na análise bruta, a razão de incidência cumulativa para chiado no peito em meninas com menarca anterior aos11 anos foi de 1,19 (IC95%: 0,96-1,48). Após ajuste para variáveis precoces e contemporâneas, não se observou diferença estatisticamente significante nessa medida de efeito (RIC: 1,18; IC95%: 0,93-1,49). Conclusão: Menarca anterior aos 11 anos de idade não está associada ao risco de desenvolver chiado no peito durante a adolescência.