Paisagem urbana: genealogia de uma intenção poética em pintura - Sebasti, Sabina Vallarino (2016)
O presente estudo, desenvolvido no mestrado em Artes Visuais na Universidade Federal de Pelotas durante os anos de 2015 e 2016, teve como principal objetivo aprofundar as causas de uma escolha poética pela pintura de paisagens urbanas. Como pesquisa genealógica, pretendeu-se, por meio da reflexão e da introspecção, descobrir os motivos que inspiraram e determinaram tais intenções estéticas. Frente aos desafios trazidos por uma época permeada pela cultura visual, a prática da pintura e a reflexão teórica procuraram abordar hipóteses que questionam em que medida o desenvolvimento de nossas habilidades perceptivas, por meio de uma tomada de consciência dos raciocínios implicados na representação pictórica, nos outorgaria uma visão mais apurada e intensa sobre o mundo que vivemos. Através de um trajeto provocado pelos processos de criação, a pesquisa enfocou questionamentos que pensadores como Baudelaire, Calvino, Bauman, Virilio e Careri colocam em relação ao desenvolvimento da vida na cidade, procurando reflexionar sobre a observação de fenômenos visuais como velocidade do trânsito, luzes noturnas e deslocamentos dentro do espaço urbano. Este trabalho buscou pensar a pintura de paisagens urbanas como uma indagação a respeito do modo como conformamos nossa experiência sensível, diante das fugazes e instigadoras perspectivas visuais que estimulam nossos percursos pela cidade.