Associação da biometria no desempenho morfo funcional no cavalo crioulo participante do Freio de Ouro - Pimentel, Anelise Maria Hammes (2016)
Na maioria das espécies domésticas os estudos sobre a produtividade superam as pesquisas sobre morfologia, porém, na espécie equina as características morfológicas são importantes por constituírem uma ferramenta de seleção e por estarem intrinsicamente relacionadas à sua aptidão funcional. Estudos sobre caracterização racial na raça Crioula baseados em dados biométricos bem como a sua relação com a funcionalidade são escassos e subjetivos. Assim, o conhecimento dos padrões morfológicos, o entendimento das inter-relações entre eles e a verificação de suas tendências é fundamental para delinear programas de seleção. Esse trabalho teve como meta dar embasamento científico ao que hoje vem sendo feito de forma subjetiva, contribuindo, desta forma, para o aperfeiçoamento e desenvolvimento da raça. O presente trabalho visou identificar medidas biométricas lineares e angulares de equinos da raça Crioula e correlacionar com o seu desempenho morfológico e funcional nas provas do Freio de Ouro. Verificou-se que existem características biométricas associadas ao desempenho morfológico e funcional, entretanto a intensidade não foi tão elevada quanto o esperado. As características morfológicas mais associadas com função foram o comprimento dorsal do pescoço e o perímetro de tórax.