Eficiência do polímero GRIP® aplicado em pré colheita na qualidade de semente de soja - Coldebella, Jeferson Santo (2016)
Em busca de tecnologias inovadoras que tragam resultados na manutenção da qualidade fisiológica de campo de sementes de soja, instalados em regiões não propícias para produção de sementes, a principal necessidade da empresa I. Riedi é de produzir suas próprias sementes, para dessa forma, facilitar a logística de comercialização. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do produto a base de látex e silicone de nome comercial GRIP®, na diminuição dos efeitos danosos da chuva na fase de pré-colheita de campos de produção de sementes de soja. Os experimentos foram conduzidos em duas regiões distintas em altitude dentro do Estado do Paraná na cidade de Clevelândia à 925m de altitude e em Cascavel a 550m de altitude, localizadas no oeste e sudoeste do Estado, respectivamente. Testaram-se três tratamentos: sementes colhidas antes da chuva, após a chuva com aplicação de GRIP® e após a chuva sem aplicação de GRIP®. Os dois experimentos foram conduzidos utilizando a cultivar SYN1059 RR, blocos ao acaso com 7 repetições. Todos os dados obtidos na analise foram submetidas a análise de variância, foi efetuada a comparação de médias, através do Teste de Tukey ao nível de significância de 5%. O programa Sisvar® foi utilizado para execução da analise e obtenção dos resultados. No momento em que o campo de sementes encontrava-se na fase de pré-colheita e precedendo uma chuva em 24horas, efetuou-se aplicação do polímero nas parcelas. Imediatamente após a chuva as sementes de soja da parcela foram colhidas no momento em que atingiram o ponto de colheita (14%) e as amostras foram encaminhadas ao laboratório para determinar germinação e vigor no tempo zero (imediatamente após a colheita) e 3 meses de armazenamento. Conclui-se que para região de baixa altitude o produto GRIP® não preserva a qualidade fisiológica das sementes de soja produzidas após chuva. Na região de alta altitude o produto mostrou um desempenho superior para vigor após as sementes de soja terem recebido chuva na pré-colheita.