Nas profundezas do mar de oportunidades: um estudo etnomatemático - Silva, Janice Rubira (2014)
Esta pesquisa tem como propósito investigar se a associação de práticas cotidianas/culturais de uma comunidade específica aos saberes escolares contribui para que os estudantes compreendam a situação sociocultural em que se encontram. A experiência pedagógica foi desenvolvida com 11 estudantes matriculados noano de 2013, na turma A, do 9º ano da Escola Municipal Cidade do Rio Grande e, por meio de uma abordagem qualitativa, busca identificar a posição por eles assumida nos discursos que se propagam pela comunidade e delineiam o seucotidiano. Com a utilização de técnicas, como, observação participante, entrevista informal e análise de documentos reconstruo alguns fenômenos sociais que constituem a subjetividade desses estudantes. Como aporte teórico, faço uso das implicações pedagógicas da abordagem Etnomatemática trabalhada por Gelsa Knijnik, que atenta a outras formas de perceber o espaço escolar, bem como legitima outras formas de pensar matematicamente, a fim de minimizar o distanciamento entre o mundo escolar e o mundo social. No decorrer do processo,enfatizo os deslocamentos dos discursos oficiais, a respeito da implantação do polo naval na cidade de Rio Grande, localizada no extremo sul do Estado do Rio Grande do Sul. Isso foi feito com base na análise do discurso proposta porMichel Foucault, de modo a propiciar a exploração do olhar desses estudantes, que são carregados das imposições sociais e das relações históricas que produzem as verdades desse espaço e tempo. A análise mostrou que a sociedade tem dificuldade em vivenciar, no espaço escolar, experiências Etnomatemáticas. Fato que atenta para a importância de ressignificar o papel social da escola a fim de que as práticas escolares não se constituam apenas da reprodução de conceitos específicos desconexos da realidade sociocultural da comunidade.