Arranjo espacial de plantas e contribuição do colmo principal e perfilhos na produção e qualidade de grãos de arroz irrigado (Oryza sativa L.) - Franco, Daniel Fernandez (2009)
O trabalho foi realizado com os objetivos de definir arranjos de plantas que proporcionem aumento de produtividade e qualidade de grãos, bem como avaliar a contribuição do colmo principal na produtividade e qualidade de grãos de quatro cultivares de arroz irrigado, quando comparados aos perfilhos laterais. O experimento foi realizado na área experimental da Embrapa Clima Temperado, durante as safras de 2006/07 e 2007/08. Foram utilizadas as cultivares de arroz BRS Atalanta, BRS Firmeza, BRS Pelota e BR Irga 409, submetidas aos seguintes tratamentos: dois espaçamentos entre linhas (12,5 e 17,5cm), três densidades de semeadura (90, 120 e 150kg ha-1) e duas estruturas de plantas (colmo principal e perfilhos). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram: floração, estatura de plantas, diâmetro de colmo, n° de colmos, de perfilhos e de panículas m-2, fertilidade de colmos, n° de perfilhos planta-1, comprimento e peso da panícula, percentagem de espiguetas estéreis, n° de grãos panícula-1, n° de grãos bem formados e com defeitos, peso de 1000 grãos, rendimento de grãos, dimensões dos grãos polidos, rendimento de grãos inteiros, centro branco de grãos e grãos gessados, conteúdo de amilose dos grãos e temperatura de gelatinização. Os resultados permitiram concluir que: os quatro genótipos de arroz apresentaram aumento no rendimento de grãos com redução do espaçamento entre linhas; o aumento gradativo na densidade de semeadura de 90, 120 e 150 hg ha-1, para as cultivares estudadas, produziu um incremento de 20 a 26% no n° de colmos m-2 e de 19 a 28% no n° de panículas m-2. Efeito contrário foi observado para o n° de colmos planta-1 e de grãos panículas-1, com variações de 6 a 20% e de 4 a 14%, respectivamente, no entanto não apresentaram variação significativa para rendimento de grãos; para as cultivares BRS Atalanta e BRS Firmeza a contribuição do número de grãos do colmo principal e dos perfilhos, são equivalentes. Para a BRS Pelota e BR Irga 409, a participação do número de grãos dos perfilhos, foi 6% e 8% superior, respectivamente, ao número de grãos do colmo principal; o rendimento de grãos inteiros do colmo principal e dos perfilhos para a BRS Firmeza, BRS Pelota e BR Irga 409 apresentaram diferenças significativa, enquanto que para a BRS Atalanta não foram encontradas diferenças. BRS Firmeza e BRS Pelota apresentaram diferenças significativas para os carácteres grãos com centro branco e gessados provenientes do colmo principal e perfilhos; não foram encontradas diferenças significativas, entre grãos do colmo principal e dos perfilhos, para o conteúdo de amilose e temperatura de gelatinização.