Anos iniciais em foco: desafios e possibilidades da utilização do vídeo didático no processo de ensino de Geometria - Morais, Talia Rodrigues de (2019)
Este estudo tem como objetivo analisar as potencialidades da utilização de vídeos didáticos por professores no ensino de Geometria nos anos iniciais do ensino fundamental. A investigação foi realizada com professores da rede pública de 15 estados brasileiros. Usou-se a metodologia de abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: 1) Oferta de um curso de introdução à edição de vídeos para professores dos anos iniciais na modalidade a distância, durante o qual os professores produziram um vídeo sobre Geometria cujo conteúdo foi escolhido pelos próprios participantes. 2) Aplicação dos vídeos pelos professores em sala de aula com seus alunos.A coleta de dados da pesquisa foi feita por meio de narrativas dos professores participantes, da ficha de inscrição e das tarefas realizadas durante o curso. Para analisar os dados, optou-se pela Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Foram utilizados conceitos de Ferrés (1996), Kenski (2007, 2013), Borba; Scucuglia; Gadanidis (2018) e Moran (1995, 2007, 2009) na área de Tecnologia; Fainguelernt (1996, 1999), Nacarato (2002) e Lorenzato (1995) em Geometria. Os resultados mostram que a utilização do vídeo didático em sala de aula no ensino de Geometria, permitiu que os alunos compreendessem o conteúdo trabalhado, tornando as aulas mais dinâmicas e despertando o interesse destes. Além disso, os vídeos produzidos pelos professores tiveram conteúdos diversificado escolhidos por eles próprios, sempre focando no ensino de Geometria nos anos iniciais.