A memória de uma imagem e a imagem de uma memória: um estudo sobre o "São Francisco das Chagas", do Museu de Arte Sacra de São Paulo. - Costa, Maritsa Sá Freire (2014)
O presente estudo é resultado de uma reflexão sobre o Paulo (MAS-SP) e compõe sua exposição permanente. O que se propõe é investigar imagem de devoção, para o qual ela foi confeccionada no século XVII, até seu uso como objeto musealizado. A primeira parte do trabalho se concentra na imagem e trata das variações do modelo iconográfico a ela associado, as percepções de seus temas, bem como a intencionalidade de sua criação. A imagem ao fim desta etapa igualmente é tratada como fantasma ao páthos . Em seguida, realiza-se uma abordagem mais pragmática à medida que a contextualiza entre as produções da imaginária na São Paulo do século XVII. A terceira parte trata da fase museológica da peça e é questionada a perda de seu valor cultual quando deslocada para o museu. Neste percurso, diferentes sentidos são ativados, tanto no exercício memorial associado à pratica católica quanto na apreciação estética e na valorização histórica. Conclui-se que nada é perdido, tudo é agregado fazendo com q hoje seja considerada como bem cultural e patrimônio católico brasileiro.