Acidentes de trabalho por queimaduras no olhar dos trabalhadores atendidos em um Centro de Referência em Assistência a Queimados. - Martins, Caroline Lemos (2012)
Os ambientes de trabalho possuem diversos aspectos que podem resultar na ocorrência de acidentes de trabalho por queimaduras. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório que teve como objetivo conhecer o olhar dos trabalhadores em relação às situações em que ocorreram os acidentes de trabalho por queimaduras. Participaram desse estudo sujeitos adultos que sofreram queimaduras em ambiente laboral e foram atendidos no Centro de Referência em Assistência a Queimados da Associação de Caridade Santa Casa do Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil, no período de junho a outubro de 2012. Aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da referida instituição (protocolo 004/2012). Foi utilizada entrevista aberta com uma única questão norteadora: “Como ocorreu o seu acidente de trabalho por queimadura?”. Para operacionalizar a técnica e tratar os dados coletados, os resultados foram submetidos à análise de conteúdo e como referencial teórico foi utilizado o Modelo de Sistemas de Betty Neuman. Participaram do estudo seis homens com idades entre 21 e 40 anos, quase todos casados, com filhos e com segundo grau completo. Em relação às ocupações, os trabalhadores desenvolviam atividades como soldador, eletricista, operador de fornalha, motorista de caminhão e padeiro. A análise de conteúdo das entrevistas permitiu a identificação de três categorias: “Condições seguras no ambiente de trabalho”; “Desafiando os riscos permanentes no ambiente de trabalho” e “Situações de risco no momento do acidente”. Na primeira categoria, os sujeitos revelaram diversas situações consideradas seguras na realização das atividades laborais, por exemplo, o treinamento para realização das atividades laborais, uso dos EPIs adequados aos riscos, adesão às rotinas e normas de segurança, cuidado interpessoal e presença de profissionais de saúde do trabalhador no ambiente de trabalho - situações que se configuram como elementos importantes na busca pela proteção do sistema do trabalhador. Na segunda categoria, identificou-se, através dos depoimentos dos participantes, a presença de riscos permanentes no ambiente de trabalho. Os riscos estavam relacionados à falta de treinamento de alguns sujeitos, vínculo de trabalho informal, ausência ou ineficácia do uso dos equipamentos de proteção, características dos ambientes de atuação, manipulação de altas temperaturas, presença de equipamentos antigos e/ou restaurados, longas jornadas de trabalho e o desenvolvimento de atividades em constante estresse. Esses podem ter contribuído para o desequilíbrio do sistema de proteção dos trabalhadores e a ocorrência dos acidentes de trabalho. Na terceira categoria, a falha humana e a falha de equipamentos representaram duas situações importantes para a perturbação das variáveis psicológicas, fisiológicas, socioculturais e de desenvolvimento dos trabalhadores. Situações que podem ter favorecido a instabilidade da relação trabalhador - processo de trabalho e a ocorrência dos acidentes de trabalho por queimadura. No presente estudo, foi possível identificar que os acidentes de trabalho por queimadura ocorreram devido à exposição dos sujeitos a diversas situações/estressores no ambiente de trabalho e deram-se, principalmente, em um contexto de pressão, ocasionados pela falha dos equipamentos e pela falha humana.