Desenvolvimento e aplicação da rastreabilidade na cadeia de produção de sementes de soja : caso sementes oilema - Gazolla Neto, Alexandre (2011)
A crescente exigência do mercado por sementes de qualidade vem ordenando ao setor produtivo uma contínua adaptação. Neste cenário, a rastreabilidade constitui-se na capacidade de integrar a cadeia produtiva em um sistema de monitoramento, aliando informações oficiais do controle de qualidade, com a garantia de origem. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema eficiente e eficaz de rastreabilidade para a produção de sementes, utilizando um software online, desenvolvido pela empresa Checkplant juntamente com a empresa Sementes Oilema, a fim de assegurar a qualidade e segurança dos produtos obtidos, além de uma importante ferramenta de marketing, diferenciando os produtos, tornando a cadeia produtiva mais competitiva. Combinando informações da rastreabilidade, histórico de produção (local e campo de produção, localização geográfica, fotos do campo de produção e UBS, lote da UBS e data do embalamento), informações técnicas (tratamento de sementes) e controles de qualidade (germinacão oficial, germinacão em campo, peso mil sementes, vigor e viabilidade em tetrazólio, envelhecimento acelerado, pureza física e presença de sclerotinia), o agricultor otimiza a alocação de recursos e passa a melhor dimensionar a densidade de semeadura, reduzindo custos e a possibilidade de ressemeadura em suas áreas. O rastreamento foi aplicada na safra 2011 em 15.737ha de área cultivada com sementes de soja, com uma produção de 300.000sc de 40 kg. Como principais evoluções do sistema proposto é possível citar a integração da rastreabilidade com a certificação de sementes, tornando o sistema capaz de monitorar e unir os diferentes elos da cadeia produtiva, a fim de reduzir a pirataria, garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade.