[RevisitAções Poéticas] Apropriar, Citar, Recontextualizar: procedimentos de um artista em experimentação. - Pinto, Thiago Ligabue (2022)
Esta dissertação busca estabelecer uma reflexão referente a duas propostas desenvolvidas durante o curso de mestrado em Artes Visuais da UFPEL, a primeira uma série de quatro trabalhos intitulada Visitas, e a segunda uma proposta intitulada Mini Kit Curatorial para projeto expográfico no ambiente urbano. Foram analisados os processos criativos destas propostas, o uso da autoimagem e de imagens apropriadas e citadas de outros artistas, bem como abordados procedimentos de citacionismo, apropriação, participação e outras práticas artísticas que emergem dos dois diferentes trabalhos. Deste modo, o texto abarca o conceito de revisitação, que concentra um ponto interseccional destas produções e do qual engloba os procedimentos citados e os desdobramentos destes processos que culminam na recontextualização das imagens e reverberam também como potência na recontextualização do olhar sobre as coisas, do olhar poético e sensível sobre o espaço público e da relação do outro com as propostas aqui exibidas. Somado a isto, aponta-se como convergência além dos procedimentos mencionados, a ironia como ponto que aproxima as diferentes formas poéticas - desenho, serigrafia, múltiplo, proposta de curadoria participativa - na tentativa de refletir sobre estes diversos vieses dos trabalhos apresentados. Como base teórica encontra apoio em Nicolas Bourriaud, Tadeu Chiarelli, Stuart Hall, Michel Foucault, Katia Canton, Francesco Careri, Karina Dias, Giorgio Agamben, Gilles Deleuze, Julio Plaza, Marília Panitz e outros. Como referências artísticas temos o aporte de Michele Martines, Eduarda Gonçalves, Hélio Fervenza, Michel Zózimo e Ricardo Basbaum. Assim, o presente texto é uma reflexão sobre a própria posição de artista em formação e sobre o processo de experimentar, se relacionar e atuar na atividade artística, em torno das várias possibilidades que o meio pode proporcionar, pela visão poética de um artista que habita a região sul do Brasil.