Resistência e descolonização na obra de Luandino Vieira - Ribeiro, Luciane Oliveira (2015)
O presente trabalho analisa duas obras de Luandino Vieira produzidas em momentos históricos distintos: a primeira, A Vida Verdadeira de Domingos Xavier (1961), produzida durante a colonização, e a segunda, O Livro dos Guerrilheiros (2009), no momento de descolonização e já como memória da guerrilha. As duas obras discutem a violência sofrida pelo colonizado e também as ações que estes realizavam por meio da guerrilha para alcançar o projeto de descolonização de seu país. As reflexões neste trabalho passam também pela importância da escrita de Luandino, analisando a literatura de resistência, o papel da literatura, os instrumentos de resistência, como a escola e sua importância política e cultural, e as ações da guerrilha a fim de concretizar a liberdade. Para tanto, estes estudos são feitos a partir dos textos literários que compõem o objeto deste trabalho. É por intermédio destes textos, do modo de construção literária e, mais especificamente, por meio da movimentação de suas personagens, que todas estas questões são problematizadas.