Efeito em longo prazo do tipo de parto nas Coortes de Nascimentos de Pelotas de 1982 e 1993 - Fernandes, Mayra Pacheco (2023)
Evidências indicam que a cesariana com indicação médica pode ter efeitos positivos, reduzindo a morbimortalidade materno fetal, mas por outro lado efeitos negativos em curto e longo prazo têm sido relatados. Como efeitos negativos em curto prazo pode-se incluir maior risco de mortalidade materna, prematuridade, problemas respiratórios do recém-nascido e início tardio da amamentação. Em longo prazo, a cesariana estaria associada ao desenvolvimento de doenças relacionadas ao sistema imunológico, como alergias, asma e diabetes tipo 1, como também com o capital humano. No que concerne o capital humano, estudos realizados com crianças e adolescentes têm relatado que a cesariana estaria negativamente associada ao desempenho em testes de inteligência e desempenho escolar. Por outro lado, na revisão da literatura não foram encontrados estudos que avaliaram essa associação em adultos. Com relação aos fatores metabólicos de risco cardiovascular, a cesariana está associada positivamente com obesidade na infância e adolescência. Já em adultos, poucos estudos foram identificados e, em geral, relataram maiores médias de pressão arterial sistólica, índice de massa corporal, triglicerídeos, colesterol total e lipoproteína de baixa densidade (LDL) entre os nascidos de cesariana. Contudo, as evidências não são claras. A presente tese teve como objetivo avaliar a associação da cesariana com o capital humano e os fatores metabólicos de risco cardiovascular nos participantes das Coortes de Nascimentos de 1982 e 1993, Pelotas – RS, Brasil. A tese é composta por três artigos. O primeiro foi um artigo original que avaliou a associação entre a cesariana e o capital humano (renda, escolaridade e QI). Neste, a estratégia de controle negativo foi empregada para avaliar se o ajuste para os fatores de confusão era adequado. O desempenho em testes de inteligência, escolaridade e renda foi avaliado na visita de 30 anos da coorte de 1982. Para a coorte de 1993, escolaridade e renda do indivíduo foram avaliadas na visita de 22 anos, enquanto o QI foi avaliado aos 18 anos. O tabagismo aos 30 e 22 anos, nas coortes de 1982 e 1993, respectivamente, foi utilizado como controle negativo. Observou-se, inicialmente, que a cesariana estava positivamente associada com capital humano na vida adulta, exceto com a renda do indivíduo na coorte de 1993, bem como as variáveis de controle negativo. Após ajuste para os fatores de confusão, desapareceram as associações positivas do tipo de parto tanto com o capital humano, como com as variáveis de controle negativo. Dessa forma, os resultados sugerem que as variáveis incluídas no modelo de regressão para controlar os fatores de confusão resultaram em ajuste adequado, sendo pouco provável que os resultados atuais sejam devido à confusão residual por nível socioeconômico. O segundo artigo original, investigou a associação entre cesariana e índice de massa corporal, circunferência da cintura, pressão arterial sistólica e diastólica, colesterol total, triglicerídeos, glicose, hemoglobina glicada, proteína C reativa, obesidade e obesidade abdominal. Assim como no primeiro artigo, utilizou se a estratégia de controle negativo. A cesariana foi associada a um pequeno aumento no índice de massa corporal, na circunferência da cintura e nos triglicerídeos, observou-se um aumento de 21% (IC95% 1,08; 1,34) e 12% (IC95%: 1,04; 1,21) no risco de obesidade e de obesidade abdominal, respectivamente, entre os indivíduos nascidos de cesariana. Na análise de mediação, o índice de massa corporal e a circunferência da cintura capturaram uma parcela da associação entre cesariana e triglicerídeos, no entanto os intervalos de confiança do efeito indireto para IMC incluíram a unidade. Por fim, o último artigo da tese foi uma revisão sistemática que revisou as evidências da associação entre cesariana e desempenho em testes de inteligência na infância, adolescência e idade adulta. Nesta revisão, não foi observada nenhuma associação. Por outro lado, tendo em vista o pequeno número de estudos identificados, mais estudos sobre as consequências a longo prazo da cesariana no desempenho em testes de inteligência são necessários. Estudos futuros devem ajustar suas estimativas para confusão por nível socioeconômico e, possíveis mediadores, como amamentação, não devem ser incluídos nos modelos de regressão. Concluindo, a cesariana não está associada com o capital humano, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, colesterol total, glicose, hemoglobina glicada e proteína C reativa em adultos jovens. No entanto, observou-se, porém, uma associação entre cesariana e um maior índice de massa corporal, circunferência da cintura, triglicerídeos, bem como maior risco de obesidade e de obesidade abdominal.