Novas alternativas para a síntese de calcogenoindolizinas - Scaranaro, Filipe Vinícius Penteado (2020)
No presente trabalho foram desenvolvidos três métodos gerais para a preparação de diversos derivados das calcogenoindolizinas. Os métodos aliam princípios da Química Verde, os quais envolvem o uso de fontes alternativas de energia e catálise, com o objetivo de fornecer processos eficientes e com baixa demanda energética. Inicialmente, a classe das 1-calcogenilindolizinas foram preparadas através de uma reação de ciclização intramolecular dos sais de calcogenopiridínio, promovida por base. É importante ressaltar que até o momento, essas estruturas eram inéditas e não haviam sido nem sintetizadas, nem caracterizadas. A partir de um estudo comparativo entre diferentes fontes de energia, aquecimento convencional (1 h, 70 ºC) e irradiação de ultrassom (5 min, 20 kHz), 12 derivados das 1-sulfenilindolizinas e 2 derivados das 1 selanilindolizinas foram preparados em rendimentos entre 74% e 99%. Além disso, o glicerol, um solvente obtido a partir de fontes renováveis, barato e biodegradável, foi utilizado como um solvente verde. Posteriormente, um método eficiente para a calcogenação de indolizinas foi desenvolvido, utilizando catálise de Cu(I) e DMSO como solvente. Sob irradiação de ultrassom (US, 20 kHz), foram sintetizados, seletivamente, 16 derivados das 3 sulfenilindolizinas, com rendimentos entre 38% a 79%, através de uma reação entre dissulfetos de diorganoíla e 2-arilindolizinas. Adicionalmente, disseleneto de difenila foi utilizado como substrato, para acessar 4 derivados das 1,3-bis-selanilindolizinas em rendimentos entre 67% e 87%. É importante mencionar que o uso de irradiação de ultrassom tornou a reação mais rápida e seletiva, quando comparado com aquecimento convencional. Finalmente, um método livre de metal de transição foi desenvolvido para a síntese de 3-sulfenilindolizinas, através da reação entre tióis e 2-arilindolizinas. Na presença de eosina Y e oxigênio atmosférico, 16 derivados das 3-sulfenilindolizinas foram preparados em rendimentos entre 45% e 82%, sob irradiação de luz azul (LED, 50W), uma fonte alternativa de energia. Adicionalmente, utilizando quantidades catalíticas de I2, o método foi estendido para preparar 6 derivados das 1,3-bis-sulfenilindolizinas em rendimentos entre 70% e 80%.