1H-Pirazol-1-il-4-feniltiazóis: Reveladores de Impressões Digitais Latentes com Baixa Citotoxicidade - Rosa, Bruno Nunes da (2018)
Impressões digitais latentes (IDL) quando detectadas em locais de crime são consideradas como evidências circunstanciais em investigações forenses e para a justiça criminal. Tal importância se dá devido a singularidade no padrão de crista para cada indivíduo e, portanto, são únicos e vitais para a identificação e ou o envolvimento de um suspeito. Para a visualização de uma IDL faz-se necessário que alguma substância seja capaz de reagir quimicamente ou fisicamente com os compostos presentes nela. Considerando-se isso, foram sintetizados diferentes análogos de 1H- pirazol-1-il-4-feniltiazol e avaliados quanto ao seu potencial revelador de IDL, já que os compostos apresentam coloração e fluorescência. Os produtos foram sintetizados a partir de tiocarbamoilpirazóis e 4-Bromoacetofenona em rendimentos de 70-77%. IDL foram depositadas para avaliar compostos écrinos e sebáceos e reveladas com os compostos preparados. A microscopia eletrônica de varredura (MEV) comprovou que os compostos em forma de pó apresentaram aderência em comparação aos reagentes comercialmente consolidados. Além disso, a avaliação de fluorescência mostrou alta emissão na faixa de 472-475 nm. Os 1H-pirazol-1-il-4-feniltiazol foram avaliados quanto à citotoxicidade em células de queratinócitos, apresentando resultados positivos com alta viabilidade celular. Estes compostos representam uma classe alternativa de reagentes de detecção de IDL. O presente estudo sugere uma nova aplicação para os derivados de 1H-pirazol-1-il-4-feniltiazol como potencial novo produto revelador de impressões digitais latentes.