Instituições e crescimento econômico: uma análise empírica do poder legislativo municipal brasileiro - Zibetti, Igor de Oliveira (2012)
A percepção da sociedade sobre a ineficiência do gasto público tem promovido uma crescente preocupação com a estimação da eficiência do gasto público. Trabalhos pioneiros têm aplicado o Modelo de Análise Envoltória dos Dados (DEA) para a análise de eficiência do gasto público do executivo. Esse artigo contribui para a análise da eficiência da produção do legislativo municipal, utilizando a metodologia DEA e a abordagem teórica da Escola de Escolha Pública aplicado às câmaras legislativas dos municípios brasileiros. Concluindo que a maioria das câmaras de vereadores brasileiras possui um déficit de produção de pelo menos 25%, sendo que a maior concentração de câmaras legislativas ineficientes está concentrada na região nordeste, seguida pela região norte, e a maior concentração de câmaras legislativas eficientes estão na região sul, seguido pela região sudeste.