Síntese de tiazolidinonas derivadas da 1-(2-aminoetil) pirrolidina e estudo da atividade antimicrobiana - Neves, Adriana Machado das (2014)
Uma série de vinte e duas 1,3-tiazolidin-4-onas foi sintetizada a partir da 1-(2- aminoetil)pirrolidina, benzaldeídos substituídos nas posições orto, meta e para (NO2, F, Cl, OCH3, CH3 e OH), e o ácido mercaptoacético. As tiazolidinonas foram sintetizadas pela reação “one-pot” através da metodologia de aquecimento térmico convencional com o uso de Dean Stark para remoção azeotrópica da água. A reação ocorreu em 5 horas, com a formação inicial do intermediário imina, posterior ciclização intramolecular e formação dos produtos. Todas as substâncias são inéditas na literatura e foram identificadas através de cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas (CG-MS), ressonância magnética nuclear de 1H e 13C (RMN) e para 5 compostos massas de alta resolução (ESI). Além disso, foram estudadas metodologias alternativas utilizando aparelho de ultrassom e micro-ondas visando uma redução do tempo de reação através de reações “one-pot” e multicomponente, respectivamente. Posteriormente, a série de compostos obtida foi submetida à avaliação antimicrobiana contra fungos (Candida albicans, C. parapsilosis, C. glabrata, C. lipolytica, C. famata) e bactérias (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeuruginosa e Enterococcus faecalis), utilizando-se a técnica de microdiluição em caldo. Os resultados encontrados foram relatados como a concentração necessária para inibir 50% do crescimento dos microorganismos (IC50), sendo que o composto 4-CH3 apresentou o menor valor de IC50 (7,81 µg/mL) além de apresentar grande seletividade pelo fungo C. parapsilosis. Por outro lado, o composto 2-F apresentou atividade antifúngica de amplo aspectro, sendo considerado o mais potente antifúngico da série. A citotoxicidade das tiazolidinonas foram avaliados em células de fibroblastos de camundongos NIH/3T3 expostas por 24 e 48 h a cada composto, sendo os dados expressos como média ± SEM e considerando o valor de p<0,05 como diferença significativa, analisando os dados através do Teste de Tukey. Em geral, a grande maioria dos compostos não apresentou citotoxicidade na concentração de 250 µg/mL, sendo este resultado comparado com o controle.