Memórias, ressignificações e percepções relacionadas ao patrimônio industrial compartilhado entre a cidade e a universidade: o lugar da UFPel no Porto de Pelotas, RS - Goularte, Daniela Vieira (2021)
Esta pesquisa trata do processo de reutilização do patrimônio industrial pela Universidade Federal de Pelotas, a partir da perspectiva da comunidade. O trabalho constitui um estudo de caso sobre as extintas fábricas, que foram adquiridas pela UFPel, e que estão localizadas na antiga zona industrial da cidade de Pelotas, RS, Brasil. Esse lugar, que é conhecido popularmente como "Zona do Porto", e que perceptivelmente inclui os bairros Porto, Balsa e Caieira, vem sofrendo significativas mudanças físicas e funcionais em prol da consolidação dessa universidade. A pesquisa partiu da identificação de alguns problemas existentes nesse processo de transformação da área e de reutilização do patrimônio industrial do local. Primeiramente, percebeu-se que essa transformação materializou na área uma diversidade em potencial, a qual se encontra latente, seguido por uma inexpressiva participação da comunidade, e também pela inexistência de instrumentos de gestão municipais que sejam suficientes para preservar o patrimônio industrial de forma adequada. O objeto de estudo se caracteriza pela busca sobre aspectos das relações fenomenológicas, desenvolvidas entre os sujeitos e lugar, até então desconhecidos. Pressupõe-se que conhecer e trazer à tona diferentes memórias, significados e percepções desenvolvidas entre os sujeitos e o lugar, ao longo do tempo, pode ser um caminho interessante para ampliar as possibilidades de criação de lugares mais significativos e diversificados para toda a comunidade, bem como para promover outras formas de preservação do patrimônio industrial, em suas escalas urbana e arquitetônica. A pesquisa levou em consideração a trajetória histórica do lugar para propor o recorte temporal em três períodos – Industrial, Abandono, Universitário – e a população em três grupos – antigos trabalhadores, exploradores urbanos, comunidade acadêmica. Este trabalho está dividido em dois capítulos: o primeiro constitui o marco teórico, e o segundo o seu desenvolvimento. No desenvolvimento, são apresentadas as narrativas da comunidade acadêmica vinculadas ao período universitário; as narrativas dos exploradores urbanos vinculadas ao período do abandono; e as narrativas de antigos trabalhadores vinculadas ao período industrial. O estudo mostra as distintas relações desenvolvidas entre os sujeitos e o patrimônio industrial, em suas diferentes escalas, revelando a existência de valores que vão além daqueles previamente atribuídos a esse patrimônio, que geralmente estão relacionados com o mundo do trabalho, e com valores de uso, tangível e intangível. Eles estão relacionados ao mundo da arte, da poesia e dos sonhos.