Análise de desempenho termoenergético de um sistema de trocadores de calor solo-ar em habitações populares na Zona Bioclimática 2, Pelotas – RS - Silva, Taís Pereira da (2024)
Neste estudo foi avaliado, através de simulação computacional, o desempenho térmico, eficiência energética e o conforto térmico dos usuários de uma habitação unifamiliar de modelo popular, que segue o projeto da caixa, Minha Casa Minha Vida, na cidade de Pelotas/RS, comparando sistemas de ventilação natural, ar condicionado e trocadores de calor solo-ar (TCSA) na região. Tendo como ano de análise 2016, como objetivo de analisar o consumo e desempenho termoenergético da residência e conforto térmico dos usuários. Deste modo, foram realizadas três simulações para cada tipo de sistema de ventilação, totalizando quatro simulações. Para análise computacional de desempenho térmico e modelagem da habitação foram adotados os programas EnergyPlus versão 9.4 e SketchUp. O arquivo climático utilizado nesta pesquisa foi desenvolvido anteriormente por outro grupo de estudantes da UFPEL (Universidade Federal de Pelotas). Assim avaliando e comparando suas variações de conforto térmico na residência Unifamiliar, seguindo modelo nacional do projeto habitacional da CAIXA, considerando as características meteorológicas desta cidade e as Normas vigentes NBR 15220 - Desempenho térmico de edificações e NBR 15575 Desempenho em Edificações Habitacionais. O conforto térmico é analisado pela simulação realizada utilizando o número de horas em conforto da edificação, conforme o diagrama do modelo adaptativo da ASHRAE (Sociedade Americana de Engenheiros de Aquecimento, Refrigeração e Ar Condicionado), relacionando as médias mensais de temperatura externa com intervalos de temperaturas internas consideradas confortáveis para 80% e 90% dos usuários. Os resultados permitiram avaliar o conforto térmico na residência, foi verificado que o sistema de ventilação por TCSA obteve maior conforto dos usuários durante o ano todo, cerca de 6.3% quando comparado ao sistema de ventilação natural e de 4.56% mais confortável quando os dutos estão acoplados ao sistema de condicionamento de ar artificial. O consumo energético do sistema de trocadores com ar condicionado, apresentaram melhores potenciais térmicos com transferência de calor para resfriamento.