Síntese de Imina Suportada a partir da Sílica Funcionalizada com APTES e Óleo Essencial de Eucalyptus citriodora - Montenegro, Lara Machado Pereira (2012)
Neste trabalho foram abordadas metodologias para a síntese de iminas a partir da reação da sílica funcionalizada com grupos NH2 oriundas do 3- aminopropiltrietoxissilano, APTES, com o óleo essencial de Eucalyptus citriodora, no qual tem entre outros constituintes o citronelal como componente majoritário. A sílica funcionalizada foi obtida através do processo sol-gel onde são adicionados entre outros reagentes o tetraetilortosilicato, TEOS, o qual é um precursor inorgânico que possibilita a formação de materiais silicáticos. As sílicas modificadas com APTES e imina foram analisadas por técnicas de caracterização de sólidos, tais como FT-IR, MEV, BET e TGA, de modo a identificar a imina suportada e compreender os fatores que influenciam a sua síntese. De acordo com os resultados obtidos nota-se que a formação da imina é mais eficiente quando há, primeiramente, uma interação entre o APTES puro e o óleo essencial de Eucalyptus citriodora em meio ácido, seguido pela adição do precursor inorgânico. As iminas suportadas podem ser aplicadas como intermediários em reações orgânicas em meio heterogêneo e também como estabilizadores de polímeros.