“O rio é meu e ninguém mexe”: lugar, paisagem e patrimônio na percepção de moradores alocados em Pedro Osório e Cerrito para com o rio Piratini. - Martins Júnior, Arlindo Américo Tavares (2016)
Com a fenomenologia merleau-pontyana como arcabouço filosófico e a geografia humanista vista como um de seus desdobramentos transdisciplinares, são abordadas as categorias espaciais lugar e paisagem e suas respectivas imbricações na construção memorial e identitária na percepção de moradores alocados em Pedro Osório e Cerrito – dois municípios situados no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul, no Brasil – para com o Rio Piratini – bacia hidrográfica que separa as duas localidades, através do registro das narrativas de história oral e memórias de vida dos entrevistados e de seus registros imagéticos. As entrevistas, entendidas como fonte de expressão da subjetividade e da percepção dos narradores, são evocadas com o intuito de descrever o sentimento de interiorização dos moradores para com o objeto enunciado, bem como a ambivalência potencial em que se encontram inseridos – visto o rio que serve de suporte para atividades fruitivofuncionais também significar perigo, como nas ocorrências das inundações urbanas. Dessarte, situada no campo da Memória Social e do Patrimônio Cultural, a pesquisa pretende esboçar um panorama do atual tratamento concedido à categoria de bem patrimonial Paisagem Cultural pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN) no Brasil.