Biometria, crescimento inicial e avaliação da qualidade fisiológica em sementes de goiabeira-Serrana (Acca sellowiana O. Berg.) - Sarmento, Marcelo Benevenga (2012)
A goiabeira-serrana, espécie frutífera nativa do Sul do Brasil vem se mostrando promissora em termos ecológicos e comerciais. Apesar da importância crescente da espécie, são escassos os trabalhos abordando tecnologia de sementes. O trabalho tem como objetivos: a) avaliar aspectos biométricos de frutos e sementes bem como o crescimento inicial de plântulas de goiabeira-serrana; b) avaliar a qualidade fisiológica e o uso do teste de tetrazólio (TZ) na análise da viabilidade das sementes e; c) testar o efeito do osmocondicionamento com Polietilenoglicol (PEG 6000) em duas concentrações (100g/L -1 e 200g/L -1 ) e quatro tempos de embebição (8; 16; 24 e 32h) na qualidade fisiológica. Identificaram-se seis estádios de crescimento inicial das plântulas. O teste de germinação apresentou correlação positiva para os tratamentos 0,5 TZ 2 h e 1 TZ 2h. Para a emergência de plântulas em casa de vegetação houve correlação positiva para o tratamento 0,5 TZ 2h. O teste de tetrazólio permitiu a classificação dos lotes em quatro níveis de viabilidade. Houve efeito marcante do osmocondicionamento com PEG 6000 na melhoria da qualidade fisiológica de sementes de goiabeira-serrana.