O PSOL nas eleições presidenciais: desempenho eleitoral e condições socioeconômicas nos municípios brasileiros - Padilha, Alessandro Bruce Lied (2017)
Essa dissertação tem como proposta a investigação acerca da existência, ou ausência, de correlação entre o desempenho eleitoral do PSOL nos municípios brasileiros nas eleições presidenciais de 2006, 2010 e 2014 e as condições socioeconômicas desses municípios. É realizado o mapeamento do desempenho eleitoral PSOL para as três eleições presidenciais em questão como complemento a questão central da correlação. A metodologia utilizada pela dissertação foi a pesquisa bibliográfica para trazer informações sobre a estrutura partidária brasileira, sobre o PSOL e sobre as condições socioeconômicas brasileiras. O estudo conta com uma abordagem quantitativa e como método procedimental foi utilizado o estudo de caso do PSOL nas eleições presidenciais em que o partido competiu. Os resultados obtidos pela pesquisa verificaram a existência de correlação positiva entre o desempenho eleitor do PSOL nas eleições presidenciais nos municípios brasileiros e as condições socioeconômicas desses municípios. A dissertação está estruturada em quatro capítulos: introdução, um capítulo dedicado a estrutura partidária no Brasil, um ao PSOL e o último destinado ao mapeamento do desempenho eleitoral do PSOL e aos Coeficientes de Correlação