Tabagismo materno durante a gestação: efeitos sobre o estado nutricional e composição corporal dos descendentes na vida adulta e no peso ao nascer da terceira geração - Magalhães, Elma Izze da Silva (2019)
O tabagismo materno durante a gestação tem consequências negativas para a saúde materno-infantil. Além dos efeitos sobre o crescimento intrauterino, peso ao nascer e morbi-mortalidade nos filhos, já bem estabelecidos na literatura, alguns estudos apontam que a exposição ao fumo da mãe durante a gestação também apresentaria consequências no estado nutricional e composição corporal dos descendentes, bem como sugerem que o efeito sobre o peso ao nascer poderia se estender até a terceira geração. Contudo, o efeito da exposição ao tabaco na gestação e desfechos a longo prazo e intergeracionais tem sido pouco estudados. A presente Tese tem como objetivo avaliar os efeitos da exposição ao tabagismo materno na gestação nos descendentes na vida adulta e na terceira geração das Coortes de Nascimentos de 1982 e 1993, Pelotas – RS, Brasil. Três artigos compõe a tese. No primeiro artigo, avaliou-se a associação entre tabagismo materno durante a gestação e composição corporal dos filhos na vida adulta. Os resultados deste estudo mostraram que filhos de mães fumantes tinham maior índice de massa corporal (IMC), índice de massa gorda (IMG), razão gordura androide/ginoide, perímetro da cintura, razão cintura/estatura e índice de massa magra, enquanto a estatura foi menor. O ganho de peso nos dois primeiros anos de idade capturou a maioria das associações do tabagismo materno na gestação com IMC, perímetro da cintura e IMG. O segundo artigo, avaliou a associação do tabagismo materno durante a gestação com o índice de massa corporal e excesso de peso dos filhos através de revisão sistemática e meta-análise. Apesar da elevada heterogeneidade entre os estudos, os resultados sugerem que filhos de mães que fumaram durante a gravidez têm maiores odds de excesso de peso e diferença média de IMC, e essas associações persistiram até a idade adulta. O terceiro artigo investigou o efeito do tabagismo materno na gestação no peso ao nascer da terceira geração. Nesse estudo, o tabagismo da avó não foi associado ao peso ao nascer do neto. Por outro lado, na análise bruta, observamos um efeito cumulativo quando ambas avó e mãe fumaram durante a gestação. Assim, essa tese evidencia que intervenções focadas em diminuir o tabagismo materno durante a gestação, irão reduzir em grande parte os efeitos na composição corporal e peso aos nascer dos descendentes.