O impacto nutricional sobre o rúmen, tecido laminar e coxim digital de bovinos de corte confinados - Tavares, Nicolas Conter (2018)
A compreensão das associações entre acidose ruminal e claudicação são bastante estudadas particularmente em bovinos leiteiros. Entretanto, poucas intervenções controladas aleatorizadas envolvendo bovinos de corte, em condições comerciais de produção (confinamento) foram conduzidas até então. Portanto, é possível que variações nas proporções de concentrado da dieta em bovinos de corte possam promover danos ruminais, com efeitos nocivos sistêmicos aos tecidos constituintes do dígito. Logo, esse estudo teve como foco, identificar os efeitos macroscópicos e histológicos provocados por dietas altamente energéticas, ao rúmen e as estruturas corium/laminar e coxim digital do casco de bovinos criados em sistema de confinamento. Quarenta novilhas foram divididas em quatro grupos e alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de alimento concentrado. O abate ocorreu após 60 dias de confinamento e os dígitos dos membros torácicos e pélvicos desses animais foram mensurados com paquímetro mecânico e com o auxílio do software ImageJ®. Foram coletadas amostras de rúmen, tecido laminar e coxim digital que, após processamento por técnica histológica convencional, foram avaliadas por morfoquantificação tecidual e análise microestrutural, utilizando-se microscópio óptico e o software Motic Images Plus 2.0. Perda de consistência fecal, reduzida ruminação e depressão geral momentânea, nas primeiras 12 horas após a infusão de sacarose foram registradas na aparência das novilhas. Claudicações não foram observadas clinicamente (p>0,05). Os grupos 3 e 4 exibiram menor motilidade (p<0,05) e pH ruminal(p<0,01) do que o grupo controle. Pôde-se observar, 22,5% (n=9) das lesões macroscópicas nos rúmens nos animais submetidos às dietas 3 e 4. A análise histopatológica caracterizou leve degeneração das células do epitélio estratificado pavimentoso queratinizado aglandular, associada a discretos infiltrados linfocitários na lâmina própria e alguns vasos papilares com presença de células inflamatórias, em seu interior. Diferenças histopatológicas nos tecidos digitais (p<0,05) foram evidentes, caracterizando uma forma mais suave de agressão ao corium e tecido laminar. A acidez ruminal promovida pelas dietas 3 e 4 não influenciaram o conteúdo lipídico e a composição da gordura da almofada digital (p>0,05). Os sinais clínicos apresentados pelas novilhas durante o experimento foram discretos, a ponto das mesmas não perderem desempenho (p>0,05). Portanto, as dietas de alto grão promoveram moderada alteração no ambiente ruminal e tecido corium/laminar, sem danos a almofada digital das novilhas de corte.