Um ilustrado nas fronteiras da alteridade: Félix de Azara e a questão do “outro” - Milech Neto, Dário (2015)
Com a assinatura do Tratado de 1778, diversas expedições foram enviadas pelas coroas ibéricas para a demarcação dos limites entre as suas possessões na América. Em uma dessas expedições, veio para a região platina o aragonês Félix de Azara (1742 – 1821). Devido à postergação do serviço das demarcações, Azara decidiu empreender várias viagens no interior do continente americano, coletando informações sobre os locais nos quais passava. Com esse trabalho, o militar tornou-se um reconhecido naturalista em seu tempo. O objetivo da presente dissertação de mestrado é compreender a visão de Félix de Azara sobre o “outro” e quais relações o aragonês manteve com os habitantes locais. Para isso, utilizaremos a proposta do linguista Tzvetan Todorov (2011), para abordar o tema da alteridade no período da ilustração. Com isso, pretendemos conhecer melhor não só Azara, mas também seu olhar como ilustrado espanhol sobre a sociedade platina do final do século XVIII.