O sentido de lugar e a percepção do usuário perante o projeto padrão em instituições de ensino: Centros de Atenção Integral à Criança – CAICs - Cordeiro, José Henrique Carlucio (2022)
Ao longo de todo século XX, mas principalmente a partir de sua metade, a demanda por prédios escolares foi atendida através da padronização de seus projetos e da racionalização de sua construção. O projeto padrão consiste na repetição do programa de necessidades de uma edificação e na reprodução de seu projeto arquitetônico em diferentes localidades. Tendo em vista que o ambiente construído provoca estímulos no usuário e que esse por sua vez manifesta sensações e comportamentos atribuídos a esses estímulos, observa-se que essa interação dinâmica pessoa-ambiente faz a transformação do espaço em lugar. O primeiro remete a um ambiente neutro, mera localização espacial e geográfica, enquanto o segundo se refere às interpretações do espaço pelos seus usuários. Portanto, as instituições escolares consolidam a escola como lugar. As relações pessoa-ambiente são parte das formações identitárias do indivíduo, e a inserção de novos símbolos e significados, colocados a partir de um projeto padrão de arquitetura escolar, pode causar uma ruptura na identidade dos sujeitos que ali vivem. Entendendo que o projeto padrão na arquitetura escolar traz economia aos agentes públicos e que é improvável que haja interrupção em sua prática, este trabalho tem o objetivo de propor um conjunto de recomendações para materializar as características que remetam ao sentido de lugar em projetos escolares de arquitetura padrão, de forma que, através da representatividade cultural, seja possível evocar sentimentos de apego e pertencimento ao invés de provocar o surgimento de uma identidade superficial, temporária e frágil. A pesquisa tem caráter qualitativo e fenomenológico e busca atingir seu objetivo por meio de métodos da psicologia ambiental, utilizando os seguintes métodos: pesquisas documentais e bibliográficas, observação, levantamento físico, entrevistas semiestruturadas e poema dos desejos – aplicados em um estudo de caso no edifício do Centro de Atenção Integral à Criança na cidade de Pelotas/RS. Os resultados apresentam como ocorreu a transformação do espaço na escola estudada e como as características da arquitetura estão relacionadas com formação do lugar. São apresentadas de maneira discriminada as características da arquitetura encontradas no estudo de caso, assim como as dimensões do lugar, a percepção dos usuários referente ao projeto padrão e as implicações da pandemia de Covid-19 na transformação do espaço. Desse modo foram elencadas 22 recomendações para adaptações de projetos padrão de instituições de ensino. Essa pesquisa apresenta um resultado que poderá melhorar os projetos de arquitetura para escolas, direcionando profissionais de arquitetura e engenharia para tomadas de decisão que adequem projetos de arquitetura padrão à realidade local de onde serão inseridos.