Bons Vizinhos avocam para si a resolução de conflitos?: uma etnografia com moradoras do Condomínio do Programa Minha Casa Minha Vida “Residencial Eldorado” de Pelotas/RS, que participaram de um projeto da Justiça Restaurativa e seus desdobramentos. - Girão, Ana Laura da Silveira (2020)
O presente estudo tem como objetivo compreender de que forma o Projeto Bons Vizinhos, em se tratando de uma proposta do Poder Judiciário, foi assumido pelos moradores do Condomínio do Programa Minha Casa Minha Vida Residencial Eldorado e entender quais os limites e as possibilidades para que o mesmo se torne uma política pública de segurança, que se consolide na cidade de Pelotas, considerando sua participação no conjunto de estratégias denominado Pacto Pelotas Pela Paz. A pesquisa sobre Projeto Bons Vizinhos proporcionou um melhor discernimento a respeito da Justiça Restaurativa, tendo em vista que sua metodologia consiste na abordagem circular dessa proposta, denominada Círculos de Construção da Paz, através dos quais, os moradores que participaram dos encontros foram estimulados a desenvolver a habilidade de resolver prováveis conflitos, por meio do diálogo. O presente trabalho contou com a interlocução de duas moradoras do Residencial Eldorado, buscando captar, através de suas perspectivas, a natureza dos seus vínculos sociais e o seu significado de moradia.