Aptidão Física relacionada à saúde e qualidade de vida de praticantes de judô e jiu-jitsu. - Dimare, Martaliz (2015)
Lutas, artes marciais e modalidades esportivas de combate são modos de realização de exercícios físicos e pesquisas nesta área têm mostrado que algumas destas práticas podem ser utilizadas com intuito não competitivo, visando incremento da saúde, da qualidade de vida e da aptidão física. Sendo o Judô uma das modalidades mais difundidas e investigadas atualmente, torna-se relevante verificar os efeitos de sua prática sistemática sobre a saúde dos indivíduos, dado que a maior parte dos estudos acerca da modalidade é voltada ao desempenho esportivo, com vistas ao âmbito competitivo. Objetivo: Avaliar a aptidão física relacionada à saúde, qualidade de vida, nível de atividade física e estado de humor de praticantes de judô do sudeste rio-grandense do Rio Grande do Sul. Materiais e métodos: trata-se de um estudo observacional longitudinal onde serão avaliados todos praticantes de judô do sudeste riograndense, estes indivíduos serão acompanhados durante um semestre e serão avaliados em três momentos subsequentes. Como avaliações serão utilizadas aptidão física relacionada à saúde composta por composição corporal, força isométrica de preensão manual e resistência, flexibilidade e consumo máximo de oxigênio, teste específico da modalidade que é composto por repetições máximas de entrada básica (hikidashi), e preenchimento de questionários como anamnese para dados demográficos e histórico na modaldiade, qualidade de vida (WHOQOL-bref), atividade física (IPAQ-longo) e estado de humor (POMS). As análises estatísticas serão conduzidas no programa SPSS 14.0, para verificação da normalidade dos dados será conduzido teste de shapiro-wilk, os dados serão apresentados com média e intervalo de confiança, já a correlação será verificada a partir do teste de Pearson, para verificação de valores de p será conduzido análise de variância (ANOVA) complementada por post-hoc de Bonferroni. Será considerado significativo p<0,05.