Caracterização físico-química de vinhos em diferentes regiões do Rio Grande do Sul - Lúcio, Priscila da Silva (2015)
As características dos vinhos provem do terroir de cada região combinados com os processos enológicos, dando origem a vinhos exclusivos e com características próprias. O Rio Grande do Sul hoje é o maior produtor de uva e vinho do país, sendo o Brasil o 13º em produção de vinho. Este trabalho teve por objetivo a caracterização de vinhos provenientes das regiões e vinícolas da Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Fronteira Oeste e Centro do Rio Grande do Sul, onde foram realizadas análises físico-químicas: etanol, pH, fenóis e ácido tartárico no equipamento wineScan na Universidade UNIPAMPA. Já os parâmetros de cor obtidos através da absorbância dos comprimentos de onda 420nm, 520nm, 620nm, índice de polifenóis totais (D280nm), índice de cor e tonalidade foram quantificados no laboratório de Agronomia (LabAgro) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). As amostras foram coletas de vinhos já elaborados de Vitis viniferas tintas das variedades Merlot, Cabernet Sauvignon e Tannat, e das variedades brancas, Riesling Itálico e Chardonnay. Para vinhos da variedade Cabernet Sauvignon destacamos a Fronteira Oeste com valores de fenóis 67,62 gLˉ¹, dentre as vinícolas destaca-se a vinícola “CV’’ com etanol 13,60% v/v e a vinícola ”SB’’ com o índices de polifenois totais 23,10. Os vinhos Merlot a região da Fronteira Oeste destacou-se com fenóis 78,39 gL ¹. As vinícolas ”MV” com etanol 13,07% v/v, e a vinícola “VM” com fenóis de 79,32 gLˉ¹. A região da Serra Gaúcha destaca-se para os vinhos Tannat com etanol 8 13,20% v/v, as vinícolas “L” com o índice de polifenois totais 29,50 e a vinícola “G” com 61,42 gLˉ¹ de fenóis. Os vinhos Riesling Itálico a região da Serra Gaúcha se mostrou superior em relação ao etanol com 10,94% v/v. A vinícola “P” destacou-se com etanol de 10,94 v/v%, e a vinícola “MV” com fenóis de 20,65 gLˉ¹. Os vinhos Chardonnay destaca-se a Campanha com etanol 12,98, fenóis. Destaque para os vnhos produzidos na vinícola “BS” com etanol de 13,71 v/v%, fenóis 35,72 gLˉ¹ e vinícola “DL” obteve absorbância 420nm que representa a cor amarela em 1,131. Palavras-chave: Vitis vinifera, Vitivinicultura, Vinícola, Físico-químico, Cor.