Padrões de beleza feminina no Instagram: a constituição negativa do eu pelo outro - Vargas, Gabriele Valim (2023)
Este trabalho busca investigar, do ponto de vista da concepção dialógica, como se dá a constituição, essencialmente negativa, entre o “eu” e o “outro”, tendo como base a interação via Instagram. Dessa maneira, pautando-se em uma abordagem enunciativa, centrada na produção de enunciados em uma situação concreta de interação verbal, busca-se compreender como se dá essa constituição no site de rede social Instagram da cantora e atriz Cleo Pires. Nesse sentido, objetiva-se apresentar um estudo de enunciados respostas feitos por seguidores a postagens da atriz no Instagram que referem as suas características físicas, bem como a forma como ela reage a essas opiniões. Sendo assim, com o intuito de analisar esses enunciados mencionados, serão utilizados, como fundamentação teórico-metodológica, o dialogismo do Círculo de Bakhtin e as concepções de seus comentadores que, no Brasil, constituem a Análise Dialógica do Discurso (ADD). No entanto, torna-se relevante para esta pesquisa não somente as teorias referentes ao dialogismo, mas também as bibliografias referentes ao estudo sobre o corpo e a ligação dele com a sociedade.