Uso de bactérias diazotróficas na produção de mudas de cana-de-açúcar em diferentes substratos - Matoso, Ester Schiavon Matoso (2017)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no Brasil, o país é o primeiro do mundo na produção de cana e açúcar, segundo em etanol e conquista, cada vez mais, o mercado externo com o uso do biocombustível como alternativa energética. Um dos problemas desta cultura é o plantio convencional, pois nele ocorre o gasto excessivo de colmos que poderiam ser destinados à indústria, além de aumentar o risco de difusão de pragas e doenças. Além disso, a cana-de-açúcar é extremamente dependente da adubação nitrogenada, pois entre os nutrientes responsáveis pela sua nutrição, o nitrogênio é o elemento absorvido em maior quantidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de bactérias diazotróficas na produção de mudas originadas de minitoletes e de cultura de tecidos de cana-de-açúcar em substratos alternativos. Utilizaram-se as variedades de cana RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932, e substratos produzidos a partir da mistura de casca de arroz carbonizada e composto orgânico, além de um de marca comercial. E foram desenvolvidos diversos experiementos, onde foram avaliados: a sobrevivência das espécies de bactérias diazotróficas nos substratos; parâmetros relacionados à brotação, desenvolvimento de parte aérea e de raízes, além do acúmulo de nitrogênio de mudas; a resposta dessas à inoculação quanto ao perfilhamento, teor de clorofila, área foliar, acúmulo de biomassa, incremento de massa seca, teor de nitrogênio e fixação biológica; e no cultivo in vitro foi aviada a multiplicação das brotações e o crescimento de plântulas em frascos contendo meio semissólido e em biorreator de imersão temporária, a resposta destas plantas à inoculação quanto ao enraizamento e a aclimatação nos diferentes substratos. Os resultados obtidos indicam a interação entre as variedades, substratos e inoculação para todos os parâmetros avaliados que envolveram estes fatores. Os substratos contendo casca de arroz carbonizada e composto orgânico apresentam melhores resultados na sobrevivência de bactérias diazotróficas e podem ser utilizados desde a aclimatação até o desenvolvimento de mudas. Todas as variedades apresentam excelente desenvolvimento de mudas a partir de micropropagação e também de minitoletes, e de alguma forma respondem à inoculação de bactérias diazotróficas, mas apesar disso, apenas na RB92579 e na RB975932 ocorreu a fixação biológica de nitrogênio