A tecnologia como projeto de trabalho: estratégia de ensino e de aprendizagem de ciências no 9º ano do ensino fundamental - Oliveira, Carla Adelina Inácio de (2017)
A dissertação de mestrado trata do desenvolvimento de uma pesquisa, organizada em torno do tema Tecnologia, com o planejamento de ações contextualizadas que associam os conteúdos de Ciências às vivências e aos interesses dos estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública estadual do município de Dom Pedrito. O objetivo da pesquisa, ao desenvolver um projeto de trabalho (HERNÁNDEZ, 1998), considerando a Tecnologia como objeto de estudo e como estratégia metodológica de ensino foram organizadas em quatro eixos: Biotecnologia, Lixo Eletrônico, Viajando no Espaço e Radioatividade, sendo utilizado um blog como recurso didático para o desenvolvimento das atividades. Este estudo baseia-se teoricamente na perspectiva histórico-cultural (VIGOTSKI, 2008), considerando indícios ou evidências que demonstram a aprendizagem dos estudantes. Os resultados da pesquisa foram analisados com o uso da análise microgenética, considerados como materiais para a análise, os relatos das aulas em registros do diário de aula da professora, as transcrições de questionários realizados com os alunos ao longo das aulas, e as gravações em áudio dos diálogos dos estudantes e professora pesquisadora. Como principais resultados do desenvolvimento do projeto de trabalho, esse possibilitou uma reflexão sobre o ensino de Ciências, a partir da observação de um maior interesse e motivação dos estudantes para o estudo de Ciências, o desenvolvimento de possíveis relações conceituais, atitudinais e procedimentais na produção do conhecimento escolar, na aprendizagem e desenvolvimento dos estudantes, bem como a percepção de indícios de elaboração conceitual pelos alunos de assuntos trabalhados nos eixos temáticos, possibilitando a construção do conhecimento escolar a partir da interação dos conhecimentos científicos e cotidianos.