Naturalismo e Normatividade: sobre a compatibilização entre a determinação causal e a determinação normativa. - Mendes, Lucas Vinícius Cintra (2017)
O objetivo desse trabalho é investigar o problema da normatividade, a saber: compatibilizar o fato de que os homens são causalmente determinados pela realidade material com o fato de que ainda assim são capazes de seguir regras, princípios ou leis. Um dos pontos centrais deste trabalho é justamente tentar mostrar como é possível compatibilizar (ou oferecer uma explicação unificada) a determinação causal com a determinação lógica (ou normativa). Este é um problema que está na agenda tanto de perspectivas naturalistas quanto de concepções não naturalistas contemporâneas. No entanto, não parece de todo claro que o problema possa ser resolvido recorrendo individualmente a qualquer uma dessas perspectivas, uma vez que cada posição parece deixar de lado, inevitavelmente, uma parte importante da explicação. Um exemplo disso é que certos filósofos naturalistas têm oferecido explicações plausíveis sobre a determinação causal, enquanto outros oferecem explicações igualmente razoáveis acerca da determinação normativa, mas nem uma nem outra perspectiva parece conseguir oferecer uma explicação unificada de ambas as determinações. Acreditamos que uma alternativa para resolver essa questão seja pensar em um tipo de naturalismo que defende que as duas determinações sejam fundamentais para a ação humana e, que, consequentemente, possam ser de algum modo compatibilizadas.