Composição Bromatologica de Forrageiras de Estação Fria Sob Adubação Orgânica - Suñé, Luciane Nunes Pereira (2014)
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade bromatológica de duas forrageiras de estação fria, aveia preta (Avena strigosa Scrheb) e azevém (Lolium multiflorum Lam.), produzidos sob adubação orgânica, utilizando vermicomposto bovino e ovino. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na Universidade da Região da Campanha, em Bagé-RS-Brasil, testando-se dois vermicompostos bovino (VB) e ovino (VO) recomendação ROLAS (2004), compondo os tratamentos: T1(sem adubação), T2(VB 50%), T3(VB 100%),T4(VB 150%) e T5(VB 200%); T6(VO 50%), T7(VO 100%), T8(VO 150%) e T9(VO 200%). O delineamento experimental foi formado por blocos casualizados com dez repetições. Os experimentos foram conduzidos separadamente, com aveia e azevém. As forrageiras foram semeadas em vasos com capacidade de 12kg. Foram realizados seis cortes na aveia cada um aos 10cm da superfície do substrato quando a planta atingia 20cm de altura: aos 39, 47, 59, 72, 86 e 103 dias de idade; e cinco cortes no azevém da mesma forma, aos 47, 59, 72, 86 e 103 dias de idade; onde foram analisadas a produção de fitomassa fresca, fitomassa seca, proteína bruta, fibra detergente neutro e fibra detergente ácido. Concluiu-se que as duas forrageiras, a aveia e o azevém, responderam positivamente à adubação orgânica, com destaque para os tratamentos compostos por vermicomposto ovino. A adubação com vermicomposto (bovino e ovino) na cultura da aveia permite uma produção de FFPA, FSPA, PB, FDN e FDA dentro dos limites que caracterizam uma boa forrageira. O vermicomposto ovino é um adubo que promove melhores respostas às culturas de aveia e azevém até os 103 dias de corte. A adubação com vermicomposto (bovino e ovino) na cultura o azevém permite uma produção de FSPA, PB, FDN e FDA dentro dos limites que caracterizam uma boa forrageira.