Resistência ao arranquio de plantas : potencial critério de seleção em programas de melhoramento genético de soja. - Sommer, Victor (2016)
Sabendo da importância que o sistema radicular representa no desempenho de uma planta de soja e das dificuldades enfrentadas para estudá-lo, sugere-se, neste sentido, uma nova metodologia, para apoiar e agilizar programas de melhoramento na seleção de linhagens e cultivares que apresentem rendimento diferenciado. Para tanto, foi utilizada uma nova metodologia simples e rápida. Este sistema foi aplicado no campo mensurando a força necessária para arrancar do solo plantas de cinco cultivares de soja e correlacioná-la com seus componentes de rendimento e demais características agronômicas. Para isto, dois experimentos foram conduzidos no município de Passo Fundo, Estado do Rio Grande do Sul. O primeiro experimento foi conduzido em campo. No estádio fenológico R5.2 as parcelas foram submetidas ao sistema proposto de tração de plantas e no estádio fenológico R5.5 foram submetidas à câmara de pressão Scholander e ao termômetro infravermelho para determinar seu conteúdo hídrico e temperatura. Neste experimento foram também determinados a altura da planta, altura de inserção do primeiro legume, número de ramos por planta, diâmetro do caule e os componentes de rendimento. Sendo a metodologia de tração de plantas destrutiva foi conduzido, em casa de vegetação, um segundo experimento. As mesmas cultivares testadas no experimento conduzido em campo foram implantadas em vasos, com o objetivo de dimensionar o sistema radicular íntegro de cada cultivar testada. No estádio fenológico R5.5, o sistema radicular das unidades experimentais foi lavado e determinados sua matéria seca. Foram determinadas correlações lineares entre todas as variáveis estudadas. Concluiu-se que a resistência ao arranquio de plantas é uma ferramenta promissora na seleção de linhagens e cultivares de soja direcionadas a rendimento de grãos.