Os sentidos da noção de democracia na obra de Ernesto Laclau - Nascimento, Kamila Lima do (2015)
O problema da democracia é um dos mais antigos da política e continua a ser central nos dias atuais. Nosso trabalho intenta ser uma contribuição para esta discussão através da análise do desenvolvimento da noção de democracia radical e plural na obra do filósofo argentino Ernesto Laclau, em sua fase pós-estruturalista, que compreende o intervalo entre 1985 e 2014, ano da sua morte. A abordagem teórica do autor vem ganhando destaque no campo das discussões teóricas sobre a democracia e motivado a construção de diversos outros conceitos que tomam por base a radicalidade e a pluralidade propostas em seu projeto. Entretanto, em geral os autores partem da noção construída por Laclau 30 anos atrás como se esta fosse uma fotografia final e desconsideram o seu movimento durante todos esses anos. Nosso trabalho intenta justamente esclarecer os sentidos da noção de democracia radical e plural e mostrar seu desenvolvimento na obra do autor, pois acreditamos que sua compreensão adequada é central para sua utilização no campo de pesquisa.