Germinação, vigor de sementes e crescimento de plântulas de tomateiro sob diferentes condições nutricionais - Löwe, Tatiana Raquel (2007)
A pesquisa objetivou determinar e descrever o efeito de diferentes soluções nutritivas sobre a germinação, o vigor de sementes e o crescimento de plântulas de tomateiro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. O ensaio foi conduzido três vezes, em cada etapa foi retirado um macronutriente, sendo constituído por três tratamentos: solução nutritiva de Hoagland com ½ força, solução de Hoagland ½ força menos um nutriente, nitrogênio (N), fósforo (P) ou potássio (K), e água. Foram efetuados os seguintes testes: germinação (TG), primeira contagem de germinação (PCG), índice de velocidade de germinação (IVG), condutividade elétrica (CE), emergência de plântulas (TE), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da parte aérea (PA) e do sistema radicular (SR), massas fresca (MF) e seca (MS) da PA e do SR de plântulas, área foliar, número de folhas, e determinação do teor de pigmentos (clorofila e carotenóides). A qualidade fisiológica de sementes foi influenciada pelos tratamentos, sendo a condutividade elétrica o teste mais sensível. A solução de Hoagland completa a ½ força produziu aumentos na maioria das características de crescimento das plântulas crescidas em casa-de-vegetação, principalmente, no acúmulo de matéria seca e área foliar. O teor de carotenóides não foi afetado pelos diferentes tratamentos. Enquanto, o teor de clorofila, em alguns casos, diminuiu no tratamento com água.