Uma dádiva da Bibliotheca Pública Pelotense aos seus leitores de um palmo e meio: a Seção Infantil Erico Verissimo (1945-1958) - Corrêa, Vivian Anghinoni Cardoso (2008)
Esta dissertação faz uma análise da história da Seção Infantil Erico Verissimo da Bibliotheca Pública Pelotense entre os anos de 1945 e 1958. A Seção Infantil fundada em maio de 1946 atendeu a crianças de escolas públicas e particulares de Pelotas durante mais de 50 anos até ser desativada e transformada em espaço infanto-juvenil pela direção da Bibliotheca em 2003. O texto descreve a estruturação, fundação, funcionamento e as diversas atividades desenvolvidas pela Seção Infantil durante o período analisado. A fundação da Seção Infantil fez parte de um processo de reestruturação e modernização da Bibliotheca Pública Pelotense que começou em 1945 envolvendo profissionalização dos bibliotecários, catalogação e atualização do acervo, melhorias no atendimento aos sócios e disponibilização do acervo. Esse processo de modernização teve ampla divulgação na imprensa local e um dos seus destaques era a fundação Seção Infantil, que seria, segundo as fontes analisadas, a primeira biblioteca infantil do Rio Grande do Sul. Essa biblioteca tinha o objetivo de ser um centro cultural infantil oferecendo aos seus freqüentadores atividades como hora do conto, cinema, teatro, arte e, também, a produção do jornal Mundo Infantil no interior da biblioteca. Essas atividades estavam embasadas em uma sólida proposta pedagógica que buscava fazer da Seção Infantil um espaço educacional que contribuísse para a formação da infância pelotense.