Determinação das seções de choque elásticas para colisões de pósitrons com as moléculas de N2, O2 e CO2 com a correção para o espalhamento em baixo ângulo - Saab, Sarah Esther da Silva (2024)
O estudo da interação entre a matéria e a antimatéria teve início com a detecção do pósitron, e, apesar dos avanços sobre o tema, ainda há desafios para alcançar uma concordância completa entre teoria e experimento, especialmente em baixas energias, onde reside o problema de espalhamento em baixo ângulo. Esta dissertação visa determinar as seções de choque para colisões elásticas de pósitrons com moléculas de N2, O2 e CO2, propondo uma correção das medidas experimentais para o problema em baixo ângulo. Para descrever a interação entre o pósitron e as moléculas, utilizamos um potencial espalhador modelo, que inclui polarizabilidades de ordem superior à dipolar, junto ao Método das Frações Continuadas que resolve as equações de espalhamento. Após a determinação das seções de choque, realizamos uma revisão bibliográfica histórica acerca dos experimentos de espalhamento por impacto de pósitrons caracterizando o problema de espalhamento em baixo ângulo e propondo uma metodologia de correção. Os resultados indicam que os cálculos teóricos que incorporam mais termos da série perturbativa no potencial de interação apresentam uma melhor convergência com medidas experimentais corrigidas. Esses ajustem viabilizam uma comparação justa entre essas seções de choque e permitem a análise detalhada sobre o papel dos efeitos de correlação e polarização na dinâmica de espalhamento de pósitrons com moléculas, contribuindo para uma comparação mais precisa das interações da antimatéria com a matéria.