Características urbanas e ambientais, em áreas com potencial de renaturalização, de rios urbanos na cidade de Bagé/RS - Silveira, Gabriel Delpino da (2024)
Este trabalho trata de características urbanas e ambientais em áreas com potencial de renaturalização de rios urbanos na cidade de Bagé/RS, com o objetivo principal de identificar essas características, incluindo também os objetivos específicos de abordar os diferentes conceitos de renaturalização de rios, além de apresentar os projetos realizados. Para isso, estuda os conceitos de intervenções em cursos d’água e apresenta projetos de renaturalização de rios, realizados dentro e fora do Brasil, para identificar suas particularidades e recorrências. Em seguida, é feito um estudo de caso único, na área urbana de Bagé, RS, cidade de fronteira entre o Brasil e o Uruguai, fracionado por quatro sub-bacias, de modo a adotá-las como unidades espaciais de pesquisa e permitir a análise comparada entre os seus resultados. Nessas sub-bacias estão delimitadas áreas de trabalho, mediante a identificação de áreas de maior suscetibilidade à inundações, pela sua importância para o ecossistema e proteção contra inundações, particularmente evidentes, no ano de 2024. Desse modo, o conjunto da pesquisa encontra justificativa acadêmica, na lacuna do conhecimento quanto às pesquisas específicas sobre naturalização de rios no Brasil, capazes de gerar planos adaptados às condições brasileiras e justificativa social, pelo aumento da qualidade de vida, retorno da qualidade da água, requalificação de áreas, gerenciamento de risco de inundações e conscientização ambiental. Embora como objetivos secundários, a identificação de sub-bacias urbanas, linhas de drenagem e áreas de suscetibilidade à inundações, assumem importância na metodologia e nos resultados, vista a necessidade de delimitação espacial do objeto de estudo empírico, para o qual se dirigem os esforços de identificação de áreas com potencial para renaturalização e de suas características urbanas e ambientais. Nesse caminho, a partir dos estudos de caso apresentados e da pesquisa bibliográfica, foram assumidos os seguintes fatores a investigar, nas áreas de suscetibilidade a inundações, de cada sub-bacia: parcelamento e uso do solo, índices urbanos, infraestrutura viária, altitude, declividade, áreas construídas e espaços livres. Realizadas análise espaciais, com apoio em técnicas de geoprocessamento e argumentos qualiquantitativos, a investigação alcança seus resultados, os quais indicam que as áreas de borda são locais que demonstram maiores possibilidades para o processo de renaturalização, por serem encontradas glebas maiores, com maior acúmulo de lotes vacantes, menor taxa de ocupação, áreas construídas e número de habitantes; por conterem vias sem revestimento de pavimentação, capazes de permitir a permeabilidade do solo, e disponibilidade de mais de 70% de espaços livres, quando comparadas às áreas centrais. Ao final, a investigação reconhece a necessidade de ampliação do escopo do trabalho, para aprofundar o campo teórico e replicar os estudos noutras cidades, principalmente na faixa de fronteira entre o Brasil e o Uruguai. Por fim, o autor espera, com essa pesquisa, contribuir com a melhoria da qualidade de vida nas cidades, destacando a importância dos processos de renaturalização de rios urbanos, conhecendo melhor suas características urbanas e ambientais.