Mulheres, narrativas, grafias e memórias: uma etnografia do Grupo Cidadania e Vida. - Garcia, Maria Luiza Rossano (2021)
Este trabalho pretende ser um estudo do Grupo Cidadania e Vida, situado no município de Pelotas, no Rio Grande do Sul. O grupo é um empreendimento de economia solidária localizado no bairro areal de Pelotas – nos fundos da Comunidade Católica Sagrada Família, que busca inclusão produtiva e engajamento em espaços de convivência, através da produção e comercialização de sabões de cozinha e sabonetes ecológicos. Fazem parte do grupo, mulheres em situação de vulnerabilidade social, majoritariamente negras, de faixa etária variada e que moram em bairros periféricos da cidade. Neste contexto, com discussões sobre a interseccionalidade entre raça, classe e gênero e estudos sobre identidade a partir de feministas negras e autores decoloniais, a etnografia aborda através do método etnográfico – a história e trajetória do Grupo Cidadania e Vida desde seu surgimento até os dias atuais e discorre, especialmente, sobre a história de vida da sua ex-coordenadora – Dona Ana.