O Midiativismo Ninja: mapeando as transmissões ao vivo como repertório de ação coletiva. - Alves, Luis Alexandre da Silva (2018)
A partir dos protestos de junho de 2013 o coletivo Mídia Ninja ficou conhecido no Brasil e no exterior pela cobertura in loco das manifestações em tempo real, retratando tudo o que ocorria sem cortes ou edições. A prática do engajamento de ativistas que se apropriam dos recursos disponíveis, sobretudo da internet e de aparelhos eletrônicos, para ser “a mídia de si mesmo” e construir uma narrativa própria das ações das quais participam, diante da insatisfação com as coberturas e do enquadramento interpretativo dos grandes meios de comunicação, contemplam o que é definido como midiativismo. Compreendendo o fenômeno como uma ação coletiva de ativistas que utilizam a comunicação como meio de atuação, a presente pesquisa investiga como se caracteriza o ativismo do Mídia Ninja a partir da utilização das transmissões ao vivo como repertório de ação coletiva. Para isso, foram analisadas as transmissões ao vivo do coletivo pelo período de doze meses, compreendido entre maio de 2017 e abril de 2018, coletadas da página do Mídia Ninja no Facebook, para identificar a agenda de ações constituída pelo midiativismo Ninja a partir do seu repertório; delimitar as dimensões espaciais contempladas pelas ações presenciais do coletivo; e verificar com quais outras formas de ação e contextos sociais os ativistas interagem ao utilizarem o repertório observado. A pesquisa também contempla a abordagem do surgimento e da atuação do Mídia Ninja, bem como as referências teóricas centrais para o trabalho, como a construção do próprio conceito de midiativismo, de repertório de ação e a teoria dos movimentos sociais e das ações coletivas.