GnRH34 com ou sem cipionato de estradiol na IATF de vacas Bos indicus - Silva, Samira Alves de Souza (2024)
A sincronia entre a ovulação e a inseminação artificial (IA) é um dos principais fatores para melhorar os índices de prenhez em protocolos hormonais para uso da inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Visando melhorar esta sincronia, dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos do tratamento com GnRH na fertilidade de vacas Nelore pós-parto tratadas com protocolo baseado em estradiol/progesterona (E2/P4) para IATF. O Experimento 1 foi realizado para comparar o efeito do GnRH administrado 34 h após a progesterona isoladamente (GnRH34); e associado com cipionato de estradiol (CE-GnRH34) no momento da ovulação, na produção de progesterona e vascularização do corpo lúteo. Vacas Nelore pós-parto (n = 26) foram tratadas com 2 mg de benzoato de estradiol (BE) e DIV contendo 1 g de P4. Após 8 dias, o DIV foi removido, e todas as vacas foram tratadas com 150 mg de d-cloprostenol (análogo da prostaglandina F2 alfa) e 300 UI de gonadotrofina coriônica equina (eCG), além de terem a base da cauda pintada para detecção de estro. Nesse momento foram distribuídas aleatoriamente para receber: 1) solução salina 0,9% i.m. (grupo GnRH34, n = 13) ou 2) 0,6 mg i.m. de CE (grupo CE-GnRH34, n =13). No dia 9 (17:00), todas as vacas receberam análogo de GnRH (10,5 µg de acetato de buserelina) i.m. O status do folículo dominante foi acompanhado por ultrassonografia transretal em intervalos de 12 horas, desde a remoção do DIV até a ovulação. O momento da ovulação e a proporção de vacas que ovularam foi similar (P > 0,05) entre os grupos, e não houveram diferenças quanto as características do CL e produção de P4. O Experimento 2 foi realizado para avaliar a eficácia dos protocolos GnRH34 e CE-GnRH34 na fertilidade de vacas Nelore pósparto. Além disso, esses tratamentos foram comparados com o protocolo CEGnRH48, no qual as vacas receberam CE na remoção do DIV, enquanto aquelas que não manifestaram estro, receberam GnRH na IATF. As vacas (n = 981) foram submetidas ao mesmo protocolo descrito no Experimento 1. Assim, neste experimento, os grupos consistiram de GnRH34 (n = 322), CE-GnRH34 (n = 335) e CE-GnRH48 (n = 324). Uma maior (P < 0,05) taxa de expressão de estro foi observada em vacas tratadas com CE após remoção do DIV (CE-GnRH34: 69%, CE-GnRH48: 64,8%) do que em vacas do grupo GnRH34 (45,6%). A P/IA no grupo CE-GnRH34 (64,2%; 215/335) tendeu (P = 0,1) a ser maior que no grupo GnRH34 (58%; 187/322), não sendo observada essa tendência entre esses grupos e o CE-GnR48 (59.9%; 194/324).. Embora não tenham sido detectadas diferenças na sincronia da ovulação entre os grupos, a P/IA em vacas tratadas com CE e GnRH 34 h após a remoção da DIV tendeu a ser maior do que em vacas tratadas apenas com GnRH34. Portanto, dado que a P/IA não diferiu entre os grupos CE-GnRH34 e CE-GnRH48, nossos resultados sugerem que o protocolo de melhor custo-benefício consiste na administração de CE no momento da remoção da DIV seguida de tratamento com GnRH no momento da IATF nas vacas que não manifestaram estro.