Um estudo crítico e comparativo entre as ações de preservação do patrimônio edificado em Laguna/SC e Pelotas/RS, no período de 1985 a 2017. - Bertoncini, Priscila Maria Dias (2019)
A gestão da conservação acontece através da articulação entre a formulação, a implementação e o acompanhamento de medidas voltadas para a proteção dos bens edificados de valor patrimonial. Ao mesmo tempo, essas normas se adaptam às novas necessidades urbanas e sociais, resultando na elaboração de um plano ideal de Gestão. No entanto, mesmo com o reconhecimento de ‘cidades históricas’, Laguna e Pelotas não possuem um Plano de Gestão da Conservação. Dessa maneira, a dissertação tem como objetivo o estudo crítico e comparativo entre as ações de preservação do patrimônio edificado em Laguna, em Santa Catarina; e Pelotas, no Rio Grande do Sul, no período de 1985 a 2017. Inicialmente, aborda a constituição e o reconhecimento do patrimônio arquitetônico de ambas as urbes. Em seguida, analisa a gestão da conservação dos edifícios, com foco nas principais políticas e ações adotadas nas duas localidades. Por fim, pondera sobre as ações para a preservação dos bens patrimoniais edificados e característicos das linguagens: luso-brasileira, eclética e art déco. O inventário realizado, organizado em fichas com os dados relativos à cada edifício, apresentado como apêndice da dissertação, foi o instrumento que fundamentou o quarto capítulo desse trabalho. As análises das edificações foram embasadas na documentação encontrada nos órgãos que se destacaram no capítulo dois (Escritório Técnico do IPHAN em Laguna, e da Secretaria de Cultura em Pelotas), em livros de história e de arquitetura, em trabalhos acadêmicos e em periódicos. Com as análises, concluiu-se que ambos os sistemas normativos apresentam ferramentas capazes de proteger as edificações de valor patrimonial, mas que precisam ser atualizados.