Influências fonológicas na aquisição da escrita do português por crianças bilíngues (pomerano/português brasileiro) - Blank, Marceli Tessmer (2013)
No Brasil, ainda hoje, existem inúmeras comunidades de descendentes de imigrantes que, durante o século XIX, vieram da Europa e se instalaram por todos os estados brasileiros. No Rio Grande do sul, o pomerano - um dos dialetos do alemão padrão - ainda é utilizado como língua materna de comunidades de descendentes de imigrantes germânicos (VANDRESEN e CÔRREA, 2006; BANDEIRA, 2010) e as crianças nascidas nestas localidades não raro possuem o português como segunda língua, a qual, muitas vezes, é falada somente na escola ou em contato com falantes nativos do português. Considerando que os falantes do dialeto alemão, ao falarem português, podem apresentar marcas de origem fonética, estrutural e rítmica (PRADE, 2003) e que as crianças, durante as primeiras produções escritas, recorrem a seus conhecimentos linguísticos como forma de resolver problemas relacionados à pauta sonora (ABAURRE, 1999; KATO, 2002; MIRANDA, 2009), neste estudo, objetiva-se descrever e analisar as possíveis influências fonológicas na produção escrita do português por crianças bilíngues (pomerano / PB), especificamente no que se refere à troca de fonema surdo-sonoro; troca do ‘r’ forte pelo ‘r’ fraco; troca do ditongo nasal ‘am’ por ‘on’, fenômenos característicos de influência do sistema alemão sobre o português,a fim de que se possa refletir sobre as relações entre a fala e a escrita. O estudo baseia-se na análise de textos produzidos por 9 sujeitos bilíngues (pomerano / português), alunos de uma escola pública do município de Arroio do Padre – RS. As coletas, em um total de 8, foram realizadas mensalmente no decorrer do ano de 2011.Como suporte à análise dos dados de escrita, utilizou-se também uma coleta de fala dos informantes, a qual foi realizada por meio do instrumento de avaliação fonológica proposto por YAVAS, HERNANDORENA & LAMPRECHT (1991). Os resultados da análise dos dados de escrita e de fala foram comparados a outros, obtidos em estudos envolvendo bilíngues, com as mesmas características dos aqui investigados, e a dados de monolíngues, também extraídos de pesquisas sobre o tema. No que se refere à troca de obstruintes, os resultados apontaram para uma relação distinta entre a fala e a escrita dos bilíngues, pois as influências da língua materna observadas na fala dos pesquisados não se estenderam, por completo, à escrita destes. No entanto, no que se refere à troca do ‘r’ forte pelo ‘r’ fraco e à troca do ditongo nasal ‘am’ por ‘on’, os resultados de escrita revelaram erros com motivação fonológica. Tais resultados tornam-se relevantes tanto para as pesquisas que envolvem aquisição da escrita, pois refletem sobre as semelhanças nas estratégias utilizadas pelas crianças bilíngues e monolíngues durante o processo de aquisição dessa modalidade, como para os estudos voltados à L2, pois apresentam diferenças no que se refere à motivação dos erros.