Seleção genômica em arroz irrigado para tolerância ao frio no Sul do Brasil - Ahlert, Renata Juliana (2019)
O arroz é uma cultura de grande importância social e econômica e baixas temperaturas no desenvolvimento da cultura podem ser extremamente prejudiciais, principalmente no período reprodutivo causando aumento na esterilidade das espiguetas e consequente redução na produção de grãos. Esse trabalho tem como objetivo estimar a predição de valores genéticos para dados fenotípicos e genotípicos de uma população F6 de Linha Puras Recombinates (RILs) provenientes do cruzamento entre a cultivar sensível ao frio, BRS Atalanta e a cultivar tolerante ao frio, Nipponbare e verificar a eficiência da população e dos marcadores utilizados para seleção genômica para tolerância ao frio no Sul do Brasil. A população foi fenotipada para as características altura de planta, comprimento de panícula, número de espiguetas por panícula, porcentagem de esterilidade de espiguetas, grau de exerção da panícula e número de dias até 50% de floração. Foram estimados as variâncias e parâmetros genéticos para obtenção dos valores genéticos preditos para todas características em todas famílias da população. Foram realizadas análise de médias e agrupamento das famílias, possibilitando evidenciar a presença de variabilidade genética para as características de estudo, pela formação de distintos grupos entre as famílias e consequentemente para tolerância ao frio. Foi realizada a genotipagem por sequenciamento de 195 famílias e das cultivares BRS Atalanta e Nipponbare, totalizando 27430 marcadores SNPs identificados na população. As acurácias obtidas através dos valores genéticos preditos baseados nos marcadores confirmam a eficiência do uso dessa população e dos marcadores para seleção genômica para tolerância ao frio (acurácia de 0,80 para valores genéticos preditos para porcentagem de esterilidade de espiguetas).