Nos meandros do (re)conhecimento: a temática indígena em livros didáticos de História no contexto de implementação da Lei 11.645/08 (2008-2014) - Nobre, Felipe Nunes (2017)
Esta pesquisa visa contribuir para as discussões sobre a temática indígena no Ensino de História através da análise das repercussões da Lei 11.645/08 em livros didáticos. Para tanto, toma como objeto de estudo duas coleções didáticas, História: Sociedade & Cidadania e Projeto Araribá: História, em suas edições distribuídas pelo Programa Nacional do Livro Didático antes e depois da promulgação dessa Lei. Analisando em que momentos e de que formas os povos indígenas ganham visibilidade nessas edições, tanto em textos quanto em imagens, discute as estratégias utilizadas por cada coleção para contemplar a demanda legal, bem como, delineia as possibilidades e os limites dessas mudanças. Para discutir as representações construídas sobre os indígenas, propõe categorias de análise para os textos e imagens veiculados pelas coleções. Conclui que a Lei teve significativas repercussões em ambas as coleções, que passaram a dar maior visibilidade aos indígenas em suas narrativas, em diferentes contextos da história nacional. Entretanto, as formas como esses povos são representados sofreram mudanças menos significativas. Permanece uma abordagem superficial no tratamento à diversidade cultural e o silenciamento sobre as experiências históricas dos diferentes povos originários do Brasil.