Bioprospecção de microrganismos lipolíticos obtidos de efluentes industriais - Peil, Greice Hartwig Schwanke (2015)
Efluentes ricos em óleos e gorduras são responsáveis por sérios problemas em sistemas de tratamento de efluentes, e por grandes impactos ambientais. Uma alternativa para o tratamento desse tipo de efluente consiste na utilização de processos biológicos, incluindo microrganismos produtores de enzimas lipases. Estas enzimas são amplamente distribuídas na natureza e apresentam capacidade de degradar óleos e gorduras contidos em efluentes, através da hidrólise de ligações ésteres de triacilgliceróis. As lipases podem catalisar outras diversas reações, sendo aplicáveis em diversos setores industriais. Este trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar microrganismos produtores de lipases, provenientes de diferentes efluentes de indústrias alimentícias da região de Pelotas, RS. As bactérias foram identificadas quanto à coloração de Gram e provas bioquímicas (Sistema Vitek 2®), e os fungos, visualizados quanto à macromorfologia e micromorfologia. A produção de lipase extracelular foi avaliada pelo teste rodamina B e a atividade enzimática, por titulação. Foram isoladas 21 bactérias, identificadas como Klebsiella pneumoniae ssp. pneumoniae, Serratia marcescens, Enterobacter aerogenes, Raoultella ornithinolytica e Raoultella planticola. Os fungos filamentosos isolados foram caracterizados aos gêneros Alternaria sp., Fusarium sp., Geotrichum sp., Gliocladium sp., Mucor sp., Paecilomyces sp. e Trichoderma sp.. A produção de lipase extracelular foi observada em 71,43% das bactérias e 57,14% dos fungos. Quanto a atividade enzimática os microrganismos que apresentaram-se mais promissores foram E. aerogenes (1,53 U/mL), S. marcescens (0,87 U/mL) e K. pneumoniae ssp. pneumoniae (0,45 U/mL e 0,42 U/mL). O estudo revela que há microrganismos produtores de lipases presentes em efluentes industriais, que podem ser eficientes em sistemas de tratamento de efluentes.